Saat ini wedang uwuh makin digemari oleh berbagai kalangan. Karena rasanya yang nikmat, memiliki banyak khasiat dan mudah diseduh. Minuman khas Jogja – Solo ini terdiri dari bahan – bahan sebagai berikut

Jahe
Jahe diketahui bersifat antikoagulan yang bermanfaat dalam mencegah penggumpalan darah. Jahe juga mengandung antioksidan yang berguna untuk mengatasi radikal bebas. Jahe juga kaya minyak asiri berguna untuk meningkatkan fungsi jantung.
Kandungan mineral lain dalam jahe juga mampu memperkuat otot usus dan merangsang selaput lendir perut besar. Ini akan menguatkan lambung, memperbaiki dan melancarkan pencernaan.

Kayu Secang
Wedang uwuh yang berwarna merah berasal dari kayu secang (Caesalpinia sappan). Khasiat wedang uwuh dari bahan ini karena bersifat antioksidan, antikanker, melancarkan peredaran darah, dan melegakan pernapasan.
Daun dan Buah Pala
Pala, baik bagian buah dan daunnya kaya dengan kandungan kimianya seperti saponin, polifenol, dan flavonoid. Zat ini ampuh dalam mengatasi insomnia, batuk berlendir, masuk angin, mengobati kejang otot, dan meredakan nyeri.
Herbal ini juga bersifat antiemetik (mengatasi rasa mual), stomakik (melancarkan pencernaan), dan karminatif (melancarkan buang angin). Tanaman ini juga baik untuk mengatasi rematik, melancarkan sirkulasi darah, dan meredakan nyeri haid.

Cengkeh
Khasiat wedang uwuh dari bahan cengkeh diketahui bersifat kimiawi yang hangat, bersifat aromatik, dan rasanya tajam. Herbal ini juga mempunyai efek farmakologis sebagai antiseptik, perangsang (stimulan), anestetik lokal, menghilangkan kolik, dan peluruh kentut (icarminative).
Di dunia medis, minyak cengkeh dimanfaatkan untuk meredakan sakit gigi. Bunga cengkeh (Syzygium aromaticum) kaya minyak atsiri, asam galotanat, asam oleanolat, karyofilin, eugenol, fenilin, resin, dan gom.
Khasiat wedang uwuh dari herbal ini ampuh untuk mengobati rematik, radang lambung, sinusitis, campak, sakit gigi, batuk, sakit kepala, kembung, mual dan muntah, masuk angin, dan terlambat haid.

Daun dan Kayu Manis
Selain rasanya yang manis, herbal ini juga berkhasiat sebagai antioksidan, mengatasi sakit perut, kembung, sakit kepala karena sinus, dan memulihkan rasa lelah, dan meningkatkan imunitas tubuh.
Kapulaga
Khasiat wedang uwuh dari bahan kapulaga juga kaya dengan kandungan protein, gula, lemak, minyak atsiri, sineol, terpineol,karvona, dan mineral penting lainnya. Kanddungan ini ampuh sebagai obat batuk maupun untuk mencegah pengeroposan tulang.

Akar dan Daun Serai
Akar serai berkhasiat sebagai obat batuk, peluruh dahak, bahan kumur, peluruh air seni, peluruh keringat, dan menghangatkan badan. Begitupun daun sereh yang berkhasiat meredakan kejang, penurun panas, dan menambah nafsu makan.

Racikan wedang uwuh dapat dibeli di www.tokopedia.com/tokorempahku
Anda juga dapat membeli bahan – bahan untuk membuat wedang uwuh sehingga dapat meracik sesuai selera.