Jahe Merah, Enak dan Sehat

Rempah jahe berasal dari Asia Pasifik dan tersebar luas dari India sampai Cina termasuk Indonesia.

Tanaman jahe telah digunakan sejak ribuan tahun lalu sebagai bumbu makanan dan obat-obat tradisional di berbagai negara, khususnya kawasan Asia (Indonesia, Cina, Malaysia).

Tidak seperti jahe pada umumnya, jahe merah memiliki warna merah karena kandungan antosianin pada kulitnya

Perbedaan mendasar jahe merah dengan jahe lainnya

Salah satu keunggulan yang ada pada jahe merah dibanding jenis jahe lainnnya adalah:

  • Memiliki rasa pedas, yang dihasilkan dari zat keton zingeron, yang lebih banyak dari jahe putih atau jahe gajah.
  • Memiliki kandungan serat yang lebih kecil, mirip jahe putih, ketimbang jahe gajah.
  • Mengandung minyak atsiri dengan kandungan paling besar, yaitu hampir 4% dari total berat kering.

Sehingga kadar manfaat dari jahe merah melebihi jahe putih.

MANFAAT JAHE MERAH

  • Memiliki efek laksatif atau pencahar yang baik untuk pencernaan.

Ekstrak minyak jahe merah dapat melindungi sistem pencernaan Anda dari bakteri, sehingga mencegah Anda dari masalah pencernaan, seperti sakit perut. Agen antibakteri yang ada dalam jahe dapat melawan bakteri jahat, seperti Escherichia coli, Salmonella enteriditis, dan  Staphylococcus aureus.  

Bila ditambahkan dalam makanan, jahe dapat digunakan sebagai pengawet alami dan dapat mencegah Anda dari keracunan makanan akibat bakteri. Tak hanya itu, kehangatan yang diberikan oleh jahe juga dapat menenangkan pencernaan Anda.

  • Mengurangi gejala demam dan flu.

Kehangatan yang diberikan oleh jahe juga banyak dimanfaatkan untuk mengatasi flu dan pilek.

  • Memiliki sifat antiemetik yang kuat, yaitu efektif mengurangi rasa mual, muntah dan mengatasi mabuk perjalanan.
  • Mengurangi nyeri otot dan sendi.

Penelitian lain yang diterbitkan oleh American College of Rheumatology juga membuktikan bahwa ekstrak jahe dapat membantu mengurangi gejala osteoarthritis, seperti nyeri otot. Salah satu penelitian bahkan menyebut bahwa jahe lebih efektif mengurangi peradangan di dalam tubuh ketimbang obat antiinfalamsi non streoid (NSAID). 

  • Mengurangi radang pada tenggorokan dan bisa menjadi pelega tenggorokan.
  • Mencegah hipertensi dan penyakit kardiovaskular.
  • Mengatasi pusing yang disertai mual.

Beberapa tips mengkonsumsi jahe merah :

  • Mengonsumsi jahe merah muda secara langsung.
  • Mengonsumsi jahe merah segar yang dihaluskan untuk bumbu masakan maupun bahan utama minuman rempah alami.
  • Memilih jahe merah kering atau bubuk yang telah untuk diseduh atau dibuat campuran minuman.
  • Mengonsumsi minyak jahe merah, dengan takaran dan cara penggunaan yang tepat.
  • Hindari menambahkan banyak gula atau pemanis buatan pada minuman jahe karena bisa mengganggu penyerapan zat antioksidan yang ada pada jahe.
  • Konsumsi secukupnya, batasi konsumsi jahe paling banyak 1-2 ruas ibu jari atau ½ -1 sendok makanan bubuk jahe merah dalam satu hari.
  • Konsumsi ideal 4 gram / hari, konsumsi terlalu banyak dapat menimbulkan efek samping berupa sakit perut, perut kembung, hingga mulas dan diare.
  • Konsultasikan dengan dokter bila anda sedang menggunakan obat pengencer darah, karena dapat menimbulkan reaksi bahaya dengan jahe.

Jahe merah berkualitas dapat dibeli di rempahku.co.id

1 comment

  1. AHMAD AMIN

    sangat bermanfaat, makasih

Leave a Reply

Your email address will not be published.